豊かな自然環境の中、
のびのびと保育してみませんか。

採用メッセージ

こどもたちと一緒に成長しませんか。

自然豊かな環境の中、のびのびと保育しながら
こどもたちと一緒に成長しませんか。
困ったときは経験豊富な先生たちがサポートしてくれるので安心して働くことが出来ます。

園の理念

心と体を健やかに育成する。

こどもたちが人格の完成を目指し主体的に学びに向かっていくためには、
成長や発達の過程において適当な援助が必要です。
私たちは、豊かな自然環境の中「心と体を健やかに育成する」ことを念頭において、
先生たちや関わる人たちみんなで協力し日々保育に取り組んでおります。

園の特徴

卒園生がもどってくる幼稚園、家族みんなで楽しく行事に参加してくれます。

保護者は卒園児が多く、家族で行事に参加してくれます。園児のほとんどが0歳や1歳から通う少人数のアットホームな幼稚園です。

のびのび保育できます。

静かで緑に囲まれた自然環境の中にひろびろとした園庭があり、園児たちはのびのびと活動し、成長しています。

しっかり休みがとれます。

先生たちが心も体も健康でないと、よい保育は出来ません。シフトを組み、有給や夏休み(1週間程度) や冬休み(5日程度)には連続休暇がしっかり取れます。土日は休日、土曜日出勤の場合は平日に振替て休みます。しっかり休める環境をづくりにを心がけています。

産休、育休も取り入れ、長く勤務出来るような体制を整えています。

産休制度を取り入れていますので、安心して長く働くことができます。

みんなで協力し日々の保育に取り組んでいます。

お遊戯会や運動会の行事では集団での遊びを自由保育や設定指導では主体的な遊びが出来るようにバランスのいい教育をめざしています。みんなで遊びを展開するのが得意な先生、個別での遊びの環境づくりが得意な先生、様々な職員がみんなで協力しながらこどもたちに適当な環境を試行錯誤しています。

経験豊富な先生がいます。

経験豊富な先生方は、以前園児のお父さんやお母さんの担任の先生だったりもします。家庭環境をしっかり把握した上で心強いアドバイスをくれますので、安心して相談して下さい。

1日の流れ

【出勤時間】 7:30~18:30の中でシフト勤務

1. 8:30出勤(または7:30)〜
    受入れ、自由遊び保育

出勤後、バスの同乗、園児受け入れ、こどもたちの自由遊びのみまもりなどを行います。園児の受け入れは、ご家庭の方から、こどもの体調等についての連絡もあるので1日を安心安全に過ごす為にも大切な時間です。

2. 9:45~ 体操、トレーニング

こどもたちと体操で体を動かします。
    朝を行うことで身体が目覚め、生活のリズムが整います。

3. 10:00~ 朝の会、設定保育

幼稚園での指導目標を基に設定保育を行います。こどもたち一人ひとりが主体的に関わり、興味や関心を持って学びに向かう力を育成するために様々なカリキュラムに沿って行います。

4. 11:50~ 給食

みんなで給食を食べます。
    お昼の時間はみんな楽しみにしているので、こどもたちが一番笑顔になれる時間かもしれません。

5. 12:30〜 自由遊び

こどもたちが興味があることにそれぞれだったり、みんなでだったり、室内でも野外でも自由に遊ぶ時間です。
    先生たちは遊びが楽しめるように援助したり、一緒に遊んだり、安全に遊べるように見守ったりします。

6. 13:00~ 設定保育

季節の制作に取り組んだり、集団での遊びを楽しみます。

7. 14:00~16:00 帰りの会、お迎え、バスでの送迎

こどもたちの帰り支度の準備を手伝います。
    お迎えでは、ご両親に今日あった出来事を伝えます。

8. 16:00~17:30 保育準備、打ち合わせ、預かり保育

9. 17:30 帰宅(または18:00)​

職員インタビュー

令和4年度入職(1年目) 4歳児クラス担任

つくし幼稚園を選んだ理由は何ですか?

私は一度実習に来て、つくし幼稚園に決めました。先生たちが子どもにとても親身で、園の雰囲気も良かったことが決め手です。

実際に働いてみてどのようなことを感じていますか?

園に入って一年、あっという間でした!0歳児から5歳児までいろいろなクラスに入らせていただきましたが、特に小さな赤ちゃんのお世話は大変ですね。でも、小さい子どもと接するのが大好きなのでこれからもこの仕事を続けていきたいと思っています。
自然に囲まれてのびのびと過ごす子どもたちは、とても素直な子が多くて。そんな環境もこの園の魅力だと思います。

募集対象
(応募資格)
新卒、中途、パート 幼稚園教諭免許取得者、保育者免許取得者
募集人数 若干名